Inventario y valoración económica de las especies forestales de alto valor comercial del CURLA - Calderón, Jorge (Dirección de Investigación Científica, 2018)
En Honduras existe una gran diversidad de especies forestales de alto valor económico las cuales son apetecidas en el mercado local e internacional. Dentro de los predios del Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico - CURLA (216 ha) se desconoce la cantidad de individuos por especie que entran en la clasificación de tradicionales y potenciales según su valoración económica en el mercado. Esto resulta en un control irracional de árboles aprovechados desconociendo su respectivo volumen, pie tablar, ubicación exacta y valor monetario. En este sentido se define como objetivo de investigación el recopilar y cuantificar el valor monetario de los datos del inventario de las especies forestales de alto valor comercial ubicadas en el CURLA, en los sectores del 1-8 de la Etapa I en el año 2018. La novedad de este trabajo reside en la cuantificación y georreferenciación de cada individuo por especie, creando una tabla de atributos con sus datos de crecimiento pertinentes como son el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura comercial, volumen, pie tablar y valor económico según el mercado actual. La metodología empleada se basó en el análisis dasométrico, empleando herramientas de medición directa, sistemas de información geográfica y las tendencias del mercado. Los resultados demostraron la presencia de 421 árboles distribuidos en doce especies dentro de los ocho sectores, encontrándose que las especies con mayor valoración económico son la Tectona grandis (teca) y la Swietenia macrophylla (caoba).