Ecología de especies de Candida encontrada en diversas áreas del Departamento de Pediatría del Hospital Escuela Universitario Tegucigalpa, Honduras - Pérez Alemán, Erika (Dirección de Investigación Científica, 2018)
En los últimos 45 años se ha descrito un aumento importante de infecciones por el género Candida entre la población general, reportándose como la cuarta causa de infecciones sanguíneas de origen nosocomial(1). Estas infecciones han sido observadas con más frecuencia en pacientes en estado crítico. La identificación de especies de Candida es necesaria debido a que, entre cepas se presentan patrones diferentes de resistencia natural hacia los fármacos antifúngicos. Este grado de resistencia podría inhabilitar la efectividad del tratamiento aumentando así la estancia hospitalaria y la mortalidad entre pacientes en estado crítico. Determinar la ecología de especies de Candida encontrada en diversas áreas del Departamento de Pediatría del HEU en 55 cultivos positivos por Candida, provenientes de diferentes tipos de muestras de pacientes pediátricos mediante las técnicas de Tubo germinal, CHROmagar y PCR-RFLP, implementando esta última técnica como método diagnóstico. La prevalencia general dentro de las áreas del Departamento de Pediatría del HEU de especies de Candida, tomando en cuenta la PCR-RFLP como gold standard en orden de frecuencia descendente, fue C. tropicalis con un 25.5%, C.albicans con 21.8%, C. parapsilosis con 12.7%. C. glabrata con 7.3%, y C. Krusei con un 5.5%. Se encontró que la mayoría de los cultivos positivos provenían de la Sala de Oncología Pediátrica 12 (21.8%), seguido por la sala de Nutrición 12 (21.8%) y sala de Lactantes 10 (18.2%). El tipo de muestra con positividad más frecuente fuela de orina con 31 aislamientos (56.4%). El método de PCR-RFLP resultó ser una herramienta valiosa para la identificación de especies de Candida y en la discriminación de co-infecciones entre estas especies. Las características del método de PCR-RFLP evidencia que es un método rápido y útil en el tratamiento, profilaxis, y en diseños de estrategias de reducción de mortalidad por este género.