Prevalencia de trastornos mentales en relación con la prevalencia de enfermedades médicas crónicas en mayores de 18 años, departamento de Francisco Morazán y Olancho, año 2016 - González, Yadira (Dirección de Investigación Científica, 2018)
En Honduras no existen muchos estudios que analicen de manera global los trastornos mentales relacionados con los padecimientos de enfermedades médicas crónicas que afectan a los adultos. Se planteó analizar la relación entre prevalencia de trastornos mentales y la prevalencia de enfermedades médicas crónicas no transmisibles en adultos, a fin de conocer o no la presencia de estos trastornos y padecimientos. Se estudiaron 300 encuestados del área rural de los municipios de Cedros y El Porvenir, del departamento de Francisco Morazán, al mismo tiempo se estudiaron 300 adultos hombres y mujeres del departamento de Olancho y que residen en la cabecera departamental que es Juticalpa, zona urbana y rural; ambos estudios realizados en el 2016 a través de la Escala SRQ: Sirve para hacer un tamizaje de posibles trastornos mentales en adultos y la Encuesta OMS para detectar síntomas de enfermedades crónicas no trasmisibles (elaboración propia). Esta investigación empleó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de corte transversal y un diseño no experimental. En el Departamento de Francisco Morazán área rural, la prevalencia de probables trastornos mentales en la población con enfermedades médicas crónicas fue de 42.7%, siendo los de mayor prevalencia: la depresión con 38.6%, la ansiedad 29.2% y el estrés postraumático con un 11.7%. Igualmente se encontró que un 55.7 % de las personas mayores de 18 años de Olancho presentan sintomatología de probable existencia de un trastorno mental siendo los de mayor prevalencia: drogas con un 31,1%, la depresión 30.7%, y la ansiedad con un 26%. En ambos departamentos las personas de 51 años en adelante presentaron los mayores porcentajes de padecer posibles trastornos mentales y enfermedades crónicas. Conclusión: a través de este estudio se puede observar la importancia de conocer manifestaciones psicológicas y emocionales que pueden presentar las personas encuestadas que refieren con padecimientos crónicos y la necesidad de implementar estrategias de prevención, ya que debido a la coexistencia de ambas condiciones deben ser consideradas en la planificación de los servicios de atención primaria de salud dados los altos costos y la duración de los tratamientos que requieren estos pacientes.