Caracterización molecular y serológica de Escherichia coli de origen hídrico de dos zonas geográficas de Honduras - Fiallos López, Jeniffer Denisse (Dirección de Investigación Científica, 2018)
Un estudio publicado en el año 2016 por parte de la escuela de Biología sobre la variación espacial y temporal de la diversidad y abundancia del fitoplancton del Lago de Yojoa en un año hidrológico 2014-2015 tuvo una parte alterna donde se evaluó la calidad microbiológica de las muestras de agua obtenidas del mismo. Los análisis de agua confirmaron la presencia de coliformes fecales con crecimiento a 44°C. El objetivo principal fue clasificar molecularmente los patotipos y grupos filogenéticos de E. coli de cepas obtenidas a partir de muestras de fuentes de agua. Adicionalmente se logró la clasificación de las cepas en serotipos lo cual brindo más información y coincidencias epidemiológicas con otros estudios de otras fuentes. El estudio comprendió el año 2016 donde se realizó toda la parte experimental y 2017 se concluyó el análisis de todos los datos obtenidos. Un total de 32 cepas fueron analizadas. El 47 % (n=15) fueron cepas obtenidas de un estudio de aguas en Francisco Morazán (se unieron al estudio debido a su origen hídrico). El 53 %(n=17) corresponde a las cepas obtenidas del Lago de Yojoa. La filogenia de estas cepas es variada ya que se lograron ubicar en 7 de 8 grupos filogenéticos de los cuales se puede discriminar mediante la técnica utilizada. Del total de cepas analizadas un 75 % (n=24) amplificó para distintos factores de virulencia. El 50 % (n=16) lo representa las cepas originarias del Lago de Yojoa y el 25 % (n=8) las cepas de Francisco Morazán. El 63 % (n=15) corresponde al patotipo EPEC, el cual se divide de la siguiente manera: 17 % (n=4) corresponde a EPEC atípicas y el 46 % (n=11) a EPEC típicas. Existen serotipos comunes en ambas fuentes hídricas además de cepas productoras de toxinas. La existencia de un patotipo enteroagregativo de E. coli que por primera vez se registra en Honduras y tiene la capacidad de la creación de biofilms en superficies acuáticas. La existencia de cepas que albergan factores de virulencia en ambientes acuáticos es un hecho que puede ser un potencial problema de salud pública en aquellas poblaciones vulnerables y expuestas a estas fuentes hídricas. Se debe indagar más acerca del hecho que estas cepas son o no potenciales patógenos para el humano o benéficos para el ambiente y nicho ecológico en el que se encuentran.