Caracterización serológica de Escherichia coli en cepas de origen humano - Fiallos López, Jeniffer Denisse (Dirección de Investigación Científica, 2018)
E. coli es una bacteria muy versátil, es un patógeno causante de diarreas, y una característica básica de este tipo de patógenos, es la presencia de los factores que le permiten su persistencia en el ambiente externo. Al ser E. coli un habitante del intestino de mamíferos, esta bacteria ha adquirido mecanismos para vivir en ambos ambientes: en el exterior y en el interior de un hospedero. El objetivo principal del estudio fue describir los distintos serotipos de E. coli en cepas de un estudio anterior que provenían de niños menores de 3 años con un cuadro diarreico. Se describieron 55 serotipos distintos en 86 cepas de E. coli provenientes de deposiciones de niños menores de 3 años que fueron casos de diarrea. Este es el primer estudio que describe serotipos tan variados de E. coli de origen humano. Los serotipos encontrados concuerdan mucho con los estudios conjuntos realizados en cepas ambientales de E. coli de origen hídrico y alimentos. Además de aportar al conocimiento sobre este patógeno, la importancia de esta información es el hecho de saber que serotipos podrían estar causando las diarreas infantiles.