Representaciones y significaciones del embarazo en adolescentes de 15 a 19 años en Puerto Cortés - Puerto Zaldívar, Tania Waldina (Dirección de Investigación Científica, 2018)
El tema del embarazo y la maternidad en la adolescencia ha sido analizado mediante diversas metodologías y enfoques teóricos, que demuestran estadísticamente la incidencia creciente de la maternidad temprana y la complejidad de su comprensión en diversos contextos socioeconómicos y culturales. Ante esta realidad, existen investigaciones más recientes en LAC, que abordan la maternidad temprana desde una propuesta transdisciplinaria, para aproximarse con mayor profundidad a la comprensión del fenómeno, partiendo de una mirada subjetiva que permita explorar el significado del embarazo y la maternidad a través del discurso, mediante el cual, las protagonistas construyen conocimiento a través de sus propias percepciones. En este sentido, a partir de los indicadores del embarazo en adolescentes en Honduras, fue pertinente realizar una investigación cualitativa con una visión más holística y ecléctica, en la cual el objetivo general es “explorar las principales representaciones y significaciones percibidas por las adolescentes embarazadas y madres en Puerto Cortés, mediante el paradigma epistemológico del construccionismo social y el sustento teórico de la Sociología Fenomenológica de A. Schütz y las Representaciones Sociales de S. Moscovici, para abordar el embarazo en adolescentes de manera más integral. Con este propósito, participaron de forma voluntaria catorce mujeres adolescentes gestantes y madres a quienes se les realizó una entrevista en profundidad que proporcionó resultados que se vinculan a subcategorías de representaciones como: postergación de los estudios, deserción escolar, identidad de género: madre-mujer-ama de casa, nuevo estatus social, maternidad esperada, proyecto fáctico, pérdida de libertad y aspiraciones educativas futuras.