Variación de la línea de costa en la aldea de Cedeño, y cartografía de amenaza ante marejadas y ascenso del nivel del mar - del Cid Gómez, Juan Angel (Dirección de Investigación Científica, 2018)
La aldea de Cedeño es altamente vulnerable al embate de los fenómenos hidro meteorológicos que periódicamente ocurren en sus playas (Marejadas), a esto se le debe sumar los efectos que producirá el cambio climático. Todo lo anterior ocasionara daños irreversibles como retroceso de la línea de costa, inundaciones debido al aumento del océano, perdida de humedales, intrusión de agua salina, y desplazamiento de personas. Los impactos negativos en el sistema territorial y por ende en la calidad de vida de sus pobladores serán grandes. El objetivo general, consistió en elaborar una línea base sobre los patrones de variabilidad de la costa de la Aldea de Cedeño (tasas de erosión/acreción), además de la cartografía de amenazas ante fenómenos naturales (Mapas de inundación marejadas/ inundación ante el ascenso del mar), que sirva de apoyo para proponer políticas de planificación y gestión del territorio adecuadas. La metodología empleada se basó en análisis geoespacial, usando herramientas de sistemas de información geográfica, teledetección, participación ciudadana y herramientas estadísticas. Los resultados evidenciaron un comportamiento erosivo en las playas de la aldea de Cedeño, así como también una gran área vulnerable a inundación ante las marejadas y escenarios de ascenso del nivel del mar.