Análisis de calidad de agua de la quebrada El Horno en la colonia Nueva Esperanza, Danlí, Departamento El Paraíso - Valladares, Yefrin (Dirección de Investigación Científica, 2018)
Una de las principales preocupaciones a nivel mundial en los últimos años ha sido los cuerpos de agua superficiales y más grande aun, la calidad del agua ya que son la principal fuente de abastecimiento de agua de uso humano. La colonia Nueva Esperanza, es una de las colonias más populosas del departamento de El Paraíso con una gran cantidad de pobladores, de las cuales gran parte no cuenta con el total de los servicios básicos y primordialmente agua potable o un flujo constante y aguas negras. En esta colonia se encuentra la quebrada El Horno, la cual tiene una extensión de 4.72 Km2 y es una fuente de agua para la población. El análisis de la calidad del agua de la quebrada El Horno se realizó entre los meses de septiembre a noviembre del 2016. Se establecieron tres puntos de muestreo a lo largo de dicha quebrada, se tomaron muestras para el análisis fisicoquímico, muestras microbiológicas y biológicas. Cada uno de los análisis se realizó en, en los laboratorios de la UNAH-TEC Danlí. Uno de los elementos químicos (aluminio) presento concentraciones elevadas de 0.317 mg/l, pues según normativa de la Secretaria de Salud supera su rango permitido de 0.20 mg/l. La cantidad de coliformes encontrados tanto fecales y totales en cada uno de los muestreos en los tres puntos fue incontable. Para los análisisbiológicos, el IBF-SV2010 fue el índice que presentó un dato más certero ya que confirmó lo que los demás análisis mostraron: la contaminación de la quebrada es evidente. El principal problema que se presenta en la colonia son las tuberías de pozos sépticos y los mismos pozos sin el recubrimiento adecuado ya que estos pobladores no cuentan con conexión al alcantarillado sanitario.