Enfermedad renal oculta en pacientes con rasgo drepanocítico - Erazo, Brian M. (Dirección de Investigación Científica, 2018)
El rasgo drepanocítico es casi siempre visto como una condición benigna pero se ha demostrado que puede causar diferentes consecuencias patológicas. Dentro de esta asociación, una de las más importantes, es el riesgo aumentado de enfermedad renal crónica en estos individuos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de enfermedad renal oculta en personas identificados con rasgo drepanocítico. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en una muestra de la población de la comunidad de Ciriboya, del departamento de Colón, Honduras en enero del año 2015. Participaron 20 personas, mayores de 18 años, las cuales fueron identificadas con rasgo drepanocítico en una investigación previa. Para calcular el riesgo se utilizó la herramienta validada de tamizaje para Enfermedad Renal Oculta (SCORED), se determinaron los niveles de hemoglobina, glucosa en ayunas, tensión arterial y proteinuria, así mismo se registraron antecedentes patológicos y factores de riesgo de cada persona. Los datos fueron ingresados y procesados en el programa Epi info 7 y el nivel de riesgo para enfermedad renal fue calculado mediante los puntajes que este instrumento establece. La muestra estudiada fue de 13 mujeres (65%) y 7 hombres (35%) en un rango de edad entre 19 y 83 años con una SD de 18.4, se encontró una prevalencia de riesgo aumentado de enfermedad renal en el 45% de los sujetos de estudio. Las personas con rasgo drepanocítico deben de recibir un seguimiento clínico especial considerando el riesgo aumentado de padecimiento de enfermedad renal en la población estudiada.