Análisis gravitrópico de la raíz primordial de plantas mesoamericanas, en condiciones de microgravedad simulada - Medina, Brenda (Dirección de Investigación Científica, 2017)
Esta investigación muestra datos del crecimiento y curvatura gravitrópica de seis especies de importancia actual para el área Mesoamericana, Paseolus vulgaris var. Criolla, Paseolus vulgaris var. Amadeus 77, Phaseolus lunatus Phaseolus acutifolious, Vigna unguiculata y Sorghum bicolor; bajo condiciones de microgravedad simulada en clinostato de un eje, así como cortes histológicos de los tejidos de las muestras clinorotadas y las muestras Control 1g.Tiene como objetivo comprender el comportamiento de la raíz primordial de plantas actualmente cultivadas en Mesoamérica, cuando la fuerza neta sobre la vertical es menor que la fuerza gravitacional; Esto con la intención de identificar las especies vegetales que pudieran tener un crecimiento óptimo a baja gravedad.Las pruebas de laboratorio se llevaron a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Espaciales UNAH. Sembrando en discos de Petri con un sustrato llamado agar y dentro de cámaras húmedas para mantener iguales condiciones de humedad y temperatura. Luego de germinadas las raíces se procedió al proceso de clinorotación de la muestra llamada “Clinorotada” (sometida a microgravedad) durante sesiones de dos horas; tomando fotografías cada treinta minutos para su posterior análisis de comparación. Los datos fueron analizados mediante el programa ImageJ, y tabulados mediante Excel.Phaseolus lunatus, Vigna unguiculata y Soghum bicolor son tres especies en las que se pudo observar que su crecimiento no ha sido considerablemente afectado a baja gravedad. Por lo que son especies que podrían ser consideradas para mayores estudios en microgravedad a bordo de sondas espaciales.Revista Portal de la Ciencia, No. 12, junio 2017; 73-96