Participación comunitaria, cambios urbanos: el caso de la colonia Flor del Campo, Distrito Central - Murillo Arambú, Héctor Darío (Dirección de Investigación Científica, 2017)
En la actualidad el crecimiento de las zonas urbanas es tema de agenda a nivel mundial, situación que conlleva a la generación de nuevos espacios y demandas por parte de las personas que habitan en ellos. La sociedad urbana con la incorporación del movimiento social, genera dentro del concepto actor y su territorio, coyunturas que forjan la reacción de necesidades individuales al contexto colectivo, permitiendo volcar la lluvia de ideas para la búsqueda de solventar las necesidades existentes. Los actores sociales dentro de la Colonia Flor del Campo permiten visualizar el desarrollo de las relaciones sociales enmarcadas al ámbito urbano; durante los treinta y cinco años de fundación de la colonia Flor del Campo, el escenario urbano se ha dibujado a lo largo del tiempo, dándonos cambios urbanos en los cuales solo el tiempo y sus actores han sido testigos de este. Conocer nuestra propia situación en materia de participación comunitaria no es cuestión de simple información o curiosidad, se trata de ver como ese factor pasa a formar parte de la toma de conciencia sobre los problemas y elementos que son obstáculo para el desarrollo individual o grupal en materia de comunidad. El objetivo general del estudio es conocer la participación comunitaria como un factor determinante en los procesos de cambios urbanos desde su inicio hasta su conformación, desarrollando objetivos específicos como el conocimiento de las modalidades de participación y de la organización social-participación comunitaria. Los actores claves tomados en cuenta son: adultos mayores que han vivido en la colonia por más de 30 años, y las actividades entre líderes de la comunidad y los jóvenes. La metodología empleada fue de un enfoque de investigación cualitativo, utilizando un paradigma interpretativo, la observación y el levantamiento de encuestas semiestructuradas.  Revista Portal de la Ciencia, No.11, diciembre 2016, p.125-139