Impacto en los ingresos de la población de Tegucigalpa debido a estudios superiores, año 2012 - Enrique Moncada, Héctor (Dirección de Investigación Científica, 2017)
La educación ejerce un impacto sobre el aumento del ingreso de los individuos, medido a través de la tasa de rendimiento educativo. El estudio fue desarrollado en la ciudad universitaria tomando en cuenta las ramas de la actividad económica. La base de los años de escolaridad para determinar los niveles de la educación superior; considerando el primero al nivel de licenciatura y el segundo a nivel de maestría.El rendimiento de la educación sobre los ingresos juega un rol importante en el aumento del valor monetario recibido por los individuos y en el diseño de políticas públicas salariales del Gobierno y mercado laboral.En los resultados obtenidos de la investigación, los rendimientos educativos proveen mejor nivel de ingresos a los hombres que a las mujeres, a esto se le agrega que los hombres que laboral en la industria manufacturera tienen mejor probabilidad de aumentar sus ingresos que la mujer.Según el nivel educativo, los individuos que ostentan el nivel de maestría obtienen una mayor tasa de retorno en los ingresos que el de licenciatura; sin embargo, entre regiones geográficas la ciudad de San Pedro Sula obtuvo mayor retorno que en el Distrito central en el nivel de maestría. Conclusiones como las anteriores se destacan en esta investigación mediante la estimación de un modelo transversal, semilogarítmico de retornos marginales a la educación superior.Revista Portal de la Ciencia, No.11, diciembre 2016, 107-122