Composición del Fitoplancton en el embalse Los Laureles, Francisco Morazán, Honduras - Carranza Sánchez, Jorge Luis (Dirección de Investigación Científica, 2017)
El Embalse Los Laureles es un ecosistema artificial creado para abastecimiento de agua potable. Se estudiaron los parámetros físicos (temperatura, conductividad, turbidez y disco Secchi), químicos (pH, oxígeno disuelto,) y biológicos (clorofila a), con el objetivo de determinar la composición (abundancia y diversidad) del fitoplancton durante marzo-agosto 2014. Se obtuvieron muestras biológicas en tres puntos del embalse que comprenden cortina, centro y cola con 100 mL, utilizando red de arrastre a nivel sub superficial 20 – 30 cm de profundidad durante dos minutos para análisis cualitativo y con botella de Van Dorn a profundidad Secchi para análisis cuantitativo. Los perfiles clinógrados de oxígeno, turbidez elevada en el hipolimnion, baja transparencia de Secchi persistentes en todos los muestreos, 21 taxa identificadas, de las cuales 7 pertenecen a las Cianofíceas, 5 a las Bacillariophyceas y 9 a las Clorofíceas. Durante el tiempo de muestreo, las Cianofíceas se encontraron en un 67 %, las Bacillariophyceas en un 26% y Clorofíceas en un 7%, estos factores indican características de cuerpos de agua eutróficos. Sin embargo, para obtener resultados con mayor grado de confiabilidad, se recomienda realizar los muestreos físicos, químicos, biológicos y de productividad por lo menos cada quince días durante la época seca y lluviosa, aumentando los muestreos cuando se sospecha de floraciones algales, ya que estas relaciones son más precisas cuando los estudios se realizan por ciclos anuales, para identificar patrones de variación y tendencias que ayuden a prevenir y corregir este problema.Revista Portal de la Ciencia, No.11, diciembre 2016, p.90-104