Acceso a medicamentos para estudiantes que asisten al área de salud de la VOAE en ciudad universitaria de la UNAH - Varela Blanco, Eleana Lizette (Dirección de Investigación Científica, 2017)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), a través de la Vicerrectoría de Orientación y Asuntos Estudiantiles (VOAE), ofrece a los estudiantes universitarios los servicios de bienestar estudiantil con diferentes áreas de atención para mantener una calidad de vida sana y disminuir el estrés. La investigación se enfocó en la población estudiantil que asiste al área de salud de ciudad universitaria, en busca de atención médica. Se encontró en el informe del área de salud y en la investigación realizada, que más del treinta y cinco por ciento (35 %) de la población total utiliza los siguientes servicios: consulta médica, odontológica, psicológica, análisis clínico y farmacia. Debido a los hallazgos encontrados, se propone la creación de un “Programa de educación en medicina preventiva en ciudad universitaria”, el cual consistirá en la implementación de una unidad ejecutora de todas las acciones coordinadas por el área de salud de la VOAE y las unidades académicas del área de salud involucradas y definidas para llevar a cabo actividades de formación y capacitación en materia de medicina preventiva, con el fin de educar para la prevención en salud oral, física, mental y vulnerabilidad psíquica. Lo anterior se logrará realizando conferencias, charlas y diferentes talleres de capacitación de manera continua y de ser posible con obligatoriedad, para incidir en la disminución de la medicina curativa del cuadro básico de enfermedades de ciudad universitaria, procurando reducir la cuenta presupuestaria institucional en la prescripción de medicamentos.Revista Portal de la Ciencia, No.11, diciembre 2016, 29-39