Uso de las tecnologías en el quehacer educativo en el área rural - Flores Servellón, Raúl Antonio (Dirección de Investigación Científica, 2016)
En el presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con base en un estudio situacional sobre el uso y aplicación de las tecnologías en el proceso de enseñanza- aprendizaje en el área rural, la cual fue realizada en el Centro de Educación Básica José Trinidad Reyes, del municipio de Santa Ana de Yusguare, departamento de Choluteca, Honduras.Se realizaron encuestas a estudiantes del tercer ciclo que pertenecen ha dicho centro educativo, también se entrevistaron a docentes que laboran en el mencionado centro y se observó en el lugar de dicha investigación, la situación en materia tecnológica con que cuenta la institución.La información obtenida de los instrumentos aplicados se tabularon en porcentajes, frecuencias y promedio por alternativas, con el fin de dar a conocer las opiniones a las cuales está sujeta esta investigación. Con base en los resultados obtenidos en esta investigación, se percibe que los maestros no hacen un uso adecuado de las tecnologías en el centro educativo, lo cual se debe a que el centro no cuenta con el personal capacitado que pueda impartir estos conocimientos al alumnado, ya que los docentes no tienen los conocimientos avanzado de las tecnologías de información y comunicaciones (TIC).