Caracterizacion de las comunidades marino costeras en la playa biológica y en estero de la isla Boca de Rio Viejo - Rivas, Adan (Dirección de Investigación Científica, 2016)
La investigación tiene como objetivo caracterizar las comunidades marino costeras encontradas en la playa de la zona intermareal costera (C1) y en el estero de Boca de Rio Viejo (C2) y la recopilación de información que permita estimar la preferencia de habitad. La ubicación de la zona caracterizada se realizó en la comunidad costera de Boca de Rio Viejo a una latitud 13°13'17.1"N y una longitud de 87°27'19.0", en el municipio de Marcovia a 40 km aproximadamente de la Ciudad de Choluteca, el día 23 de octubre del 2015. Dentro de los objetivos específicos del estudio se determinó la abundancia de grupos taxonómicos en moluscos, mediante la comparación con dos cuadrantes de 3X3 m2 ubicados respectivamente, C1 en la zona intermareal costera, y C2 en la playa del Estero de Boca de Rio Viejo.Consecuentemente, se colectaron los organismos, se tomó la biometría, se determinó los parámetros biofísicos y el perfil de playa, del Estero Boca de Rio Viejo (13°13'36.47"N, 87°27'15.24"O) y en la zona intermareal costera (13°13'11.60"N, 87°27'27.20"O) de Isla Boca de Rio Viejo.En esta investigación se encontró los siguientes resultados, correspondientes a dos clases taxonómicos abundantes del Filo Molusco, de las Clases taxonómicas Gasterópoda y Bivalvos. Además, en los individuos colectados se encontró la presencia de epibiontes en la clase Gasterópoda. Destaca la clase taxonómica bivalvos, en C1, con una abundancia de 97.39% contando con un pH, temperatura de 7.81, 32°C respectivamente y la clase taxonómica Gasterópoda en C2, en donde se obtuvo un total de 91.07%, un pH de 8.76 y temperatura de 32°C.Dentro de la clasificación taxonómica en C1, se encontraron las siguientes familias: VENERIDAE y ARCIDAE. En C2 se encontraron las familias; NATICIDAE, NASSARIIDAE y POTAMIDIDAE. Con un total de 309 organismos colectados en C2 y 110 organismos colectados en C1. Se entiende por pleamar como el nivel más alto que alcanza el agua del mar durante la marea alta y se define bajamar como el nivel más bajo que alcanza el agua del mar durante la marea baja.