Ambientes primarios de desarrollo y habilidades sociocognitivas en escolares con comportamientos disruptivos - Hernández Herrera, Socorro Francinet (Dirección de Investigación Científica, 2016)
El presente estudio es tipo descriptivo mixto, predominantemente cualitativo. El principal objetivo fue conocer el funcionamiento de los ambientes primarios de desarrollo y las habilidades sociocognitivas de escolares con comportamientos disruptivos de la Escuela John F. Kennedy de Tegucigalpa, Honduras. Se evaluaron 15 participantes (14 varones, 1 mujer) entre las edades de 6 a 10 años, utilizando técnicas observacionales, psicométricas, proyectivas y entrevistas.Los resultados muestran que en el ambiente familiar predomina el tipo de familia biparental y en menor medida se presenta la estructura monoparental. Sobre las relaciones con el padre y la madre, todos los participantes mostraron conflictos que se caracterizan por relaciones hostiles, carentes de afecto y comunicación. En las relaciones fraternas se mostraron conflictos de rivalidad, hostilidad y distancia emocional. El estilo de crianza en la mayoría de los participantes fue el autoritario y solo en uno se presentó el estilo permisivo. Las prácticas disciplinarias en todos los casos son los castigos físicos y restrictivos.El ambiente escolar posee condiciones físicas idóneas. En las interacciones entre compañeros se identificaron dificultades de integración en el grupo debido al rechazo por sus conductas. Todos los participantes mostraron conflictos por agresividad y molestias con sus compañeros. Los profesores muestran un estilo disciplinario ambivalente ante las disrupciones.Con relación a las habilidades sociocognitivas enfocadas a solución de problemas en las relaciones interpersonales, la mayoría presenta una adecuada habilidad, por lo que se puede decir que los participantes poseen las herramientas mentales para actuar adecuadamente en situaciones problemáticas de interacción social.Revista Portal de la Ciencia, No. 9, diciembre 2015, pp.80-93