Determinantes de la cohabitación y el matrimonio en Honduras: población joven en edades de 18 a 29 años, 2005-2012 - Velásquez Espino, Juan Carlos (Dirección de Investigación Científica, 2015)
La cohabitación es un fenómeno que ha estado presente en la sociedad hondureña junto al matrimonio, siendo la primera la forma de unión más practicada por la población, desde edades jóvenes hasta edades adultas. Los porcentajes más altos de cohabitación se presentan en las zonas rurales y son las parejas del nivel educativo con educación primaria quienes más deciden unirse bajo esta modalidad. En la última década este tipo de unión ha ido en aumento.Se identificaron como los factores que más inciden en este tipo de unión según su significancia estadística: el número de hijos, la edad de la primera relación sexual y la edad de la primera convivencia; pues las personas se casan en edades adultas y cohabitan en edades jóvenes y media adulta.El presente estudio se plantea identificar las diferencias en las formas de convivencia por edad, lugar de residencia, nivel educativo, religión, número de hijos, edad de la primera unión, edad de la primera relación sexual, religión; asimismo, caracterizar la cohabitación y el matrimonio tomando en cuenta la situación de las mujeres y los hombres en el mercado laboral, ocupación y la tenencia de bienes.Finalmente, se espera comparar la tendencia hacia el matrimonio o la cohabitación de jóvenes entre los 18 a 29 años en dos momentos distintos: 2005-2006 y 2011-2012. Se toman como unidad de análisis a los jóvenes en edades de 18 a 29 años que se encuentran en unión.Se analizó el caso de hombres y mujeres en edades jóvenes entre 18 y los 29 años de edad, en unión. Para lo cual se utilizó la información de la encuesta nacional de demografía y salud (ENDESA) 2005-2006 y 2011-2012. Para el procesamiento de los datos se hizo uso del programa estadístico SPSS y se aplicó el modelo de regresión logística haciendo uso del programa estadístico Stata.Revista Portal de Ciencias, No. 8, junio 2015: 161-187