Impacto de la deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa en individuos de zonas endémicas de malaria - Zúñiga Inestroza, Miguel Ángel (Dirección de Investigación Científica, 2015)
La glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) es una enzima citoplasmática esencial para contrarrestar el estrés oxidativo generado por moléculas o especies reactivas de oxígeno (ROS) en las células humanas, las que podrían dañar su integridad. La deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDd) constituye uno de los desórdenes hemolíticos hereditarios más comunes, afectando a cerca de 400 millones de personas a nivel mundial.Su distribución y mayor frecuencia ocurre principalmente en regiones tropicales y subtropicales del mundo en donde la malaria es o ha sido endémica. Diversos estudios han demostrado un potencial efecto protector de la G6PDd contra formas graves de malaria; asimismo, en estos individuos se han observado complicaciones y manifestaciones clínicas adversas como la anemia hemolítica, después de recibir tratamiento con drogas antimaláricas como la primaquina y otras drogas de la familia de las 8-aminoquinolinas (8AQ). A pesar de la evidencia de sus efectos negativos potenciales, en muchos países en vías de desarrollo endémicos de malaria existen pocos estudios o un vacío absoluto de información sobre la prevalencia y frecuencia de alelos deficientes del gen de la G6PD que apoyen los esquemas de tratamiento dirigidos a estas poblaciones vulnerables que padecen de malaria.Revista Portal de Ciencias, No. 8, junio 2015: 45-58