Impacto del DR-CAFTA en las exportaciones del sector agrícola y su contribución al crecimiento económico de Honduras, periodo 2000-2011 - Menjivar, José S (Dirección de Investigación Científica, 2015)
El desarrollo de la política comercial en las economías pequeñas y en vías de desarrollo juega un rol importante en el dinamismo de la actividad económica. A raíz de ello, esta investigación se centra en analizar el impacto generado por la entrada en vigencia del DR-CAFTA en las exportaciones del sector agrícola y su contribución al crecimiento económico de Honduras. En este sentido, dadas las incertidumbres sobre el impacto del DR-CAFTA en la economía hondureña, esta investigación se realizó basándose en el enfoque cuantitativo de carácter explicativo y retrospectivo en el marco de las ganancias o pérdidas del mismo. Asimismo, se fundamentó en fuentes secundarias, utilizando como principal técnica de análisis la estadística inferencial a través de la aplicación de modelos de regresión lineal múltiple de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en el software estadístico denominado STATA (por sus siglas en inglés).De acuerdo a los diferentes escenarios realizados econométricamente, se encontró que la entrada en vigencia del DR-CAFTA ha generado un impacto positivo en las exportaciones del sector agrícola, el mayor impacto del acuerdo recae en las exportaciones agrícolas hacia República Dominicana, en donde ha contribuido en un 80.8 % en el crecimiento anual de las exportaciones, comparado con un escenario sin la apertura del acuerdo; en un segundo lugar se encuentra Guatemala con una contribución del 78.4 %, en un tercer lugar Costa Rica con 62.9 %, cuarto lugar Nicaragua con 51.1 %, quinto lugar El Salvador con 44.3 % y en último lugar EE.UU. con 43.5 %.Revista Portal de la Ciencia, No. 7, diciembre 2014; 89-106