La productividad, un pilar importante en la ventaja competitiva de las organizaciones: una perspectiva para la gestión de los factores que influyen en la productividad empresarial - Raya Hernández, Manuel Arturo (Dirección de Investigación Científica, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la necesidad de ver a la productividad como un pilar de la ventaja competitiva en la actividad empresarial, también se espera compartir el significado de los términos antes mencionados y con ello facilitar cualquier propuesta o estrategia para implementar cualquier método o técnica que favorezca los índices de productividad y así demostrar que se está trabajando en la mejora continua y con esto obtener una ventaja competitiva.Para tal propósito, se realizó una investigación aplicando una encuesta a 10 gerentes de nivel medio, en 10 empresas distintas, para conocer su nivel de conocimiento y manejo sobre temas de productividad y mejora continua. Los resultados obtenidos indican que hay una serie de problemas comunes al momento de aplicar las técnicas de mejora: no hay un seguimiento, no hay un compromiso, hay poca motivación y hay una falta de apoyo por parte de la alta gerencia.Revista Portal de la Ciencia, No. 7, diciembre 2014; 77-88