La innovación en los procesos de provisión de personal: una perspectiva para la gestión del talento humano en las organizaciones - Paz Subillaga, Alfredo Augusto (Dirección de Investigación Científica, 2015)
Dentro del proceso de provisión de personal en el área de recursos humanos ha existido siempre un rechazo generalizado a poder manejar indicadores macroeconómicos con enfoque laboral, razón por la cual se desarrolló el presente estudio, puesto que existe la necesidad de indicar esa importancia y además demostrar el conocimiento que tienen los gestores del área de recursos humanos en este tema, aplicándolo a un proceso de provisión de personal por medio de la oferta laboral.En este sentido, es imperante que la preocupación por enlazar estas variables, es decir, los recursos humanos y los indicadores macroeconómicos sea latente, pues en el estadio de la gestión de las personas que trabajan en un área tan importante como la mencionada, deben tener sus parámetros de acción, de modo que estos puedan servir como base para la toma de decisiones importantes para tener al mejor talento humano dentro de las organizaciones y así lograr los objetivos trazados.El objetivo de la investigación es demostrar la importancia que tiene la provisión de personal, la innovación de sus procesos y los indicadores macroeconómicos laborales en la oferta laboral en un proceso de provisión de personal. Es una investigación de carácter descriptivo y muestra en sus principales resultados que la innovación y el conocimiento de las variables tratadas en los gestores de recursos humanos en las empresas metalmecánicas son aspectos que pueden ayudar a mejorar el proceso de provisión.Esta investigación es de tipo cuantitativa con propósito descriptivo, en la cual se consideró la muestra total de 16 gerentes de recursos humanos de empresas metalmecánicas, consideradas grandes, que cuentan con más de mil empleados en la Ciudad de Guatemala.Entre las conclusiones más importantes de esta investigación están que la innovación en los procesos de recursos humanos debe ser entendida como un valor agregado; cuando factores macroeconómicos y microeconómicos se cruzan con los objetivos de una organización, es cuando la gestión de los recursos humanos debe estar alineada de manera estratégica y no debe ser ajeno para los administradores de recursos humanos, manejar aspectos macroeconómicos, pues dentro de la estrategia y la gestión propia de la administración de este rubro debe existir un interés y una conciencia del impacto que pueda causar la información y estadísticas de este tipo en la empresa.Revista Portal de la Ciencia, No. 7, diciembre 2014; 65-76