Condiciones de trabajo con respecto a la salud ocupacional de las empleadas de higienización de la UNAH - Molina Fonseca, Yolanda Argentina (Dirección de Investigación Científica, 2015)
El propósito de este artículo es dar a conocer los resultados que se obtuvieron en la investigación realizada sobre la salud ocupacional de las empleadas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), cuyo objetivo general fue analizar las condiciones de trabajo con respecto a la salud ocupacional de las empleadas de higienización de la UNAH.En el estudio se caracterizaron las condiciones en que desempeñan su labor las empleadas de higienización de la UNAH y resultados obtenidos reflejan que estas condiciones representan riesgos por accidentes o enfermedades profesionales. Asimismo, se elaboró un perfil actual de salud de la población estudiada, en el cual prevalecen las enfermedades músculo-esqueléticas, alergias respiratorias y dermatológicas.La metodología utilizada para llevar a cabo la investigación fue de tipo cualitativa. La selección de las unidades primarias a quienes se les hizo la entrevista a profundidad fue intencionada al momento de hacer las agrupaciones de acuerdo al año de ingreso a laborar en la institución y de forma aleatoria se seleccionó a una persona por agrupación.En respuesta a esta problemática, el estudio identificó algunas acciones de protección, tales como el uso de guantes y mascarillas, aunque este último implemento no lo usan con la regularidad necesaria. Las acciones de reacción encontradas en el estudio son: reducción de las actividades laborales, cambio de actividades laborales y traslados a otros departamentos en la misma jornada de trabajo.Revista Portal de la Ciencia, No. 7, diciembre 2014; 51-61