Percepción sobre la trata infantil y las estrategias de prevención en Tegucigalpa - Turcios Laínez, Sayra Yamileth (Dirección de Investigación Científica, 2015)
El objetivo general de esta investigación se enmarcó en analizar la percepción de esta problemática que tienen las instituciones gubernamentales y no gubernamentales y las estrategias de prevención que se implementan en la ciudad de Tegucigalpa.El estudio se desarrolló con las instituciones que conforman la Comisión Interinstitucional Contra la Explotación Sexual Comercial y Trata (CICESCT), junta directiva, y algunas instituciones como Casa Alianza, FONAMIH, Global Communities, IHNFA, Asociación Calidad de Vida, Save The Children, Buckner, Pastoral de Movilidad Humana, Plan Internacional, OIT, UNICEF y OIM; con el fin de conocer la percepción que tienen sobre la trata infantil los funcionarios, obteniendo como resultado que no existen diferencias en la percepción de la trata de personas adultas y la infantil.Asimismo, se estudiaron las estrategias de prevención implementadas en Tegucigalpa, identificándose que el quehacer institucional y la percepción que se tenga del fenómeno, determina el abordaje que las instituciones ejecutan a través de sus acciones contra la trata, tanto para personas adultas como infantes.El estudio tuvo un enfoque cualitativo transversal, con una muestra intencionada, utilizándose las técnicas e instrumentos: fichas mapeo, entrevistas no estructuradas y entrevistas semiestructuradas; el procesamiento y análisis de la información se realizó a través de la triangulación de los instrumentos aplicados.Los hallazgos del estudio permitieron conocer los logros obtenidos y obstáculos presentados en estos procesos, además se convirtieron en insumos para elaborar recomendaciones sobre las estrategias de prevención contra la trata infantil que se requiere implementar por las instituciones gubernamentales y no gubernamentales en Tegucigalpa, señalándose la necesidad de que estas se fundamenten en la cohesión y el trabajo interinstitucional desde la planificación, ejecución, seguimiento y evaluación de las mismas.Revista Portal de la Ciencia, No. 7, diciembre 2014; 37-50