Análisis de inestabilidad de Turing aplicado a un modelo analítico del ciclo global del carbono - González, Myrian Sadith (Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2025)
En el estudio del sistema climático, diferentes resultados parten de la premisa que establece que en la atmósfera los gases de efecto invernadero (GEI) están bien mezclados, algunos ejemplos son los escenarios de concentraciones de GEI para proyecciones futuras presentados por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, en donde se asume esa concentración homogénea de los gases. En este trabajo se hace un análisis de estabilidad usando la técnica de patrones de Turing, para un modelo analítico del ciclo global del carbono a fin de determinar si se generan estructuras que concentren los gases en la atmósfera. Para realizar este análisis, primero se presenta la teoría de la inestabilidad de Turing. Después, se examina un modelo analítico simplificado del ciclo global del carbono. Luego, se afina y aplica el método de inestabilidad desarrollado para analizar la concentración de gases al modelo seleccionado. Para finalizar, se presentan algunos resultados encontrados con este estudio en el contexto del cambio climático. Como principal aporte de los hallazgos se destaca que no se ha encontrado evidencia que pruebe la no homogeneidad de GEI en la atmósfera.