Estudio poblacional de la orquídea africana Eulophia maculata en la reserva biológica Monserrat, Honduras - Brevé Lagos, Raúl Francisco (Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2025)
Las especies exóticas invasoras se definen como aquellas introducidas por las actividades antrópicas. Eulophia maculata es nativa de África tropical e introducida y naturalizada en el neotrópico. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las poblaciones y abundancia de orquídeas de la especie E. maculata en la Reserva Biológica Monserrat en Honduras. Se identificaron 12 poblaciones en tres zonas diferentes: zona no protegida, amortiguamiento y núcleo. Las poblaciones presentan un patrón de dispersión agregado y la zona no protegida mostró el mayor número de individuos. También se determinó que existen diferencias en el número de individuos entre la zona no protegida y la zona de amortiguamiento, así como entre la zona no protegida y la zona núcleo. Se encontró una correlación negativa (R = −0.854) entre la altitud y la abundancia lo que sugiere que el número de individuos disminuye a medida que aumenta la altitud. Las zonas no protegidas y de amortiguamiento favorecen la expansión de E. maculata debido a la fragmentación del hábitat y los cambios en el uso del suelo. La actividad humana, como la agricultura y la urbanización, junto con la dispersión involuntaria de semillas, contribuye a su propagación. Por ello, es crucial una gestión sostenible de estas áreas para reducir el impacto de especies invasoras y equilibrar conservación y desarrollo.