Registro de depredación de los frutos y semillas de Spathodea campanulata P. Beauv (Bignoniaceae) - Armijo Colindres, Hermes Leonardo (Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2024)
Uno de los aspectos más importantes sobre la biología de las plantas invasoras es identificar los depredadores y dispersores de sus frutos y semillas. Reportamos la depredación de frutos y semillas de la especie arbórea no nativa e invasora Spathodea campanulata, por la ardilla centroamericana (Sciurus variegatoides), la lora frente blanca (Amazona albifrons) y del jilguero menor (Spinus psaltria), en el campus deCiudad Universitaria de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras y la Colonia Kennedy, Tegucigalpa. Se ha observado a S. variegatoides consumiendo del exocarpo del fruto inmaduro y semillas, mientras que S. psaltria y A. albifrons consumen solamente las semillas. La depredación de diásporas de plantas invasoras no nativas es importante para su evaluación, y el manejo, de igual forma que la ampliación de información sobre la dieta de las especies estudiadas.