Producción de Trichoderma Harzianum en diferentes sustratos orgánicos - Benites Bellino, Cinthya Margarita (Dirección de Investigación Científica, 2015)
Trichoderma harzianum es un hongo que actúa como agente de control biológico. La producción de este agente se realiza mediante métodos artesanales, para cultivos líquidos, estáticos, sólidos y bifásicos. Uno de los sustratos más utilizados para la producción masiva de Trichoderma harzianum es la casulla de arroz más harina de maíz; ésta tiene un costo relativamente alto y es de difícil adquisición. Esta investigación se estableció con el propósito de encontrar un sustrato orgánico, económico y de fácil adquisición en la región, con el que Trichoderma harzianum tenga una alta producción de esporas. En este estudio se evaluaron los sustratos: sorgo, maíz, olote y bagazo de caña. Después de los estudios realizados se obtuvo como resultado que el sorgo fue el mejor sustrato, tanto, en producción como en germinación de esporas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v4i0.1864 Revista Portal de la Ciencia, No. 4, julio 2013: 68-74