Evaluación físico química de la calidad de agua en los Esteros Ribereños de San Bernardo y Pedregal, Golfo de Fonseca, Honduras 2005 al 2010 - Gutié, Fátima Griselda (Dirección de Investigación Científica, 2015)
La calidad del agua es fundamental en cualquier proceso, ya que de ella dependerá que el desarrollo de los organismos sea favorable, así como los rendimientos que se pretendan obtener. Los Esteros San Bernardo y Pedregal, están relacionadas con la industria camaronera, por ser la fuente principal de agua en la producción de casi el 40% del camarón nacional. Los análisis se realizaron con la base de datos del Laboratorio de Patología Acuática y Calidad de Agua “Dr. Gabino Zúniga E. Arias”, del periodo 2005 al 2010, siendo los parámetros evaluados: alcalinidad, nitrógeno total, fósforo total, demanda bioquímica de oxígeno (DBO-5), salinidad y sólidos sedimentables. Se demostró que los cambios a lo largo del tiempo en estos esteros no ha sido de impacto sobre la calidad del agua, lo que nos indica que las prácticas acuícolas de la zona están en armonía con el medio ambiente. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v4i0.1862 Revista Portal de la Ciencia, No. 4, julio 2013: 52-58