Formulación sólida a base de Bacillus thuringiensis para el control de larvas de Aedes aegypti - López Ordoñez, Elvin Javier (Dirección de Investigación Científica, 2015)
En la región centroamericana cada vez se registra más decesos, producto de las altas incidencias tanto de dengue clásico y hemorrágico; y Honduras continúa siendo el país más afectado, con una incidencia de dengue clásico de 7,870 casos; dengue hemorrágico con 1,798 casos y 56 muertes contabilizadas. Por lo tanto las acciones de combate al mosquito A. aegypti deben desarrollarse, en lo posible, con un empleo mínimo de insecticidas escogiéndose aquellos productos más seguros, con grado de toxicidad muy bajo y con posibilidad mínima o nula de contaminación del ambiente. Por lo que es necesario el desarrollo de alguna alternativa para combatir las larvas que dan paso a la proliferación del zancudo Aedes aegypti que es el vector de la principal enfermedad que afecta a la población hondureña, mediante técnicas que estén al alcance de la población se puede llegar a la eliminación de este estadio del zancudo, siendo una de estas, la elaboración de una formulación sólida a base de Bacillus thurigiensis que permita alcanzar la mortalidad de larvas de Aedes aegypti. Esta bacteria produce unas proteínas denominadas Cry y Cyt o delta-endotoxinas, que son altamente tóxicas para matar las larvas del mosquito Aedes aegypti. Estas proteínas no contaminan el ambiente ya que son biodegradables y no dañan ningún organismo. Para conocer la eficiencia de esta formulación, se evaluó: tiempo letal medio y tasa de mortalidad de larvas. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que la formulación a base de Bacillus thuringiensis tiene un efecto larvicida, con un tiempo letal medio de 72 horas, habiendo una tasa de mortalidad de un 57% de larvas de Aedes aegypti. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v4i0.1860 Revista Portal de la Ciencia, No. 4, julio 2013: 38-44