Autocuidado en el manejo de pleurovac y ejercicio respiratorio en pacientes de cirugía de hombres del Hospital Dr. Mario Catarino Rivas - Sánchez, Santa Lizeth (Dirección de Investigación Científica, 2015)
La sala de cirugía de hombres, de cirugía general, tiene una capacidad de 20 pacientes, en la cual se observa un el alto índice de pacientes ingresados a este servicio por herida de arma de fuego o arma blanca, en edades comprendidas entre los 14 y 28 años de edad. El alto índice de violencia que sufre el país, provoca que se sobrepase la capacidad de este servicio con pacientes con trauma torácico, los cuales son manejados con sistema de drenaje torácico: sello de agua (pleurovac). El propósito de este sistema es ayudar al pulmón a expandirse y extraer el líquido que se encuentre en él provocado por el trauma. Pero, al momento de su manejo, se ha observado que el paciente no está instruido sobre la forma de manipular el sistema de drenaje (pleurovac). Con respecto, al personal auxiliar de enfermería, se observa que no dan la importancia que tiene a orientar al paciente sobre su manejo y la realización de ejercicios respiratorios. En consecuencia, se espera que con esta investigación-acción se le dé importancia a la necesidad de fortalecer el conocimiento del personal auxiliar de enfermería sobre este tema, lo cual impulsará un proceso de gestión de autocuidado en el manejo de pleurovac y ejercicios respiratorios para favorecer la atención de calidad al usuario, asegurando las dimensiones de continuidad y eficacia. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v5i0.1850 Revista Portal de la Ciencia, No. 5, diciembre 2013: 26-31