Detección de infecciones de transmisión sexual y de cáncer cervino uterino en el CESAMO Las Palmas, San Pedro Sula - Padilla Escobar, Sonia Elizabeth (Dirección de Investigación Científica, 2015)
En el CESAMO Las Palmas se atienden aproximadamente 100 pacientes diarios, entre los cuales se observó la necesidad de incrementar la toma de citología vaginal para la detección de infecciones de transmisión sexual y el cáncer cervino uterino. Evaluaciones realizadas a este programa y el análisis de la situación de salud del CESAMO, indican la baja captación y realización de citologías vaginales, debido a factores en la mujer, tales como falta de autocuidado, divulgación y educación, situación económica y pago excesivo de para realizar dicha prueba. Según estos datos, se había logrado un 35 % de cobertura en el semestre en que se programó la presente investigación. Entre los hallazgos encontrados en esta investigación, resalta que el 52 % de las mujeres en edad fértil no se realizan la citología vaginal; el 41 % tiene un grado de escolaridad de primaria completa y el 29 % no conocen la importancia de realizarse la citología. Igualmente, se observó que hubo un incremento significativo de 225 tomas de citología entre los meses de febrero a mayo de 2011, lo cual arrojó la cantidad de 199 resultados del laboratorio, de los cuales se presentó 1 caso de carcinoma escamo celular, 20 de cervicitis por infecciones de transmisión sexual, 36 de tricomoniasis, 4 de cándida albicans y 138 casos normales. Este logro se obtuvo producto de la gestión en la educación para la captación en mujeres en edad fértil; además quedó establecido bajar el costo a Lps. 20.00 por cada prueba y será gratis el día miércoles de cada semana. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v5i0.1849 Revista Portal de la Ciencia, No. 5, diciembre 2013: 21-25