Evaluación del rendimiento de hipervisores usados en infraestructuras cloud que aprovechan la virtualización por hardware - Zablah, José Isaac (Dirección de Investigación Científica, 2015)
El presente artículo muestra los resultados de un conjunto de benchmarks en anfitriones y máquinas virtuales gestionadas con los hipervisores Xen y KVM, aprovechando el soporte vía hardware para la virtualización del ordenador anfitrión. El objetivo de este trabajo fue determinar qué hipervisor hacia un uso más eficiente de los recursos bajo diferentes condiciones. En los resultados obtenidos, las máquinas virtuales sobre Xen presentaron mejor rendimiento en cálculo; mientras que KVM exhibió un mejor rendimiento en pruebas de acceso al disco y de la red. Se tomaron los datos a partir de comparaciones de variables como tiempo y volumen de transferencia de datos, después de ejecutar las pruebas de rendimiento bajo las mismas condiciones en los diferentes escenarios. Los resultados de este estudio aportan una ruta a seguir para diseñar y optimizar una infraestructura de altas prestaciones basada en IaaS (infraestructura como servicio) para manejo y procesamiento de datos en investigación científica. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v6i0.1846 Revista Portal de la Ciencia, No. 6, julio 2014: 107-120