Efecto de la cadena de frío en la preservación de los productos pesqueros - Rodríguez, Delcis Milenia (Dirección de Investigación Científica, 2015)
En Honduras la pesca se realiza en las costas del Caribe y el Pacífico, en la cual el más beneficiado es el intermediario, ya que establece con los pescadores artesanales un bajo precio de compra de los productos pesqueros y realizan la manipulación de los productos sin las medidas adecuadas de higiene y conservación. La industria acuícola usa como indicador de la calidad la mínima presencia de bacterias como Escherichia coli y coliformes totales. Para minimizar la presencia de estas bacterias, la industria usa la cadena de frío; sin embargo, existe la carencia de un estudio que determine el efecto de esta cadena en los productos pesqueros. En consecuencia, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto microbiológico de la cadena de frío en la preservación de los productos pesqueros y encontrar la satisfacción de los compradores en los productos pesqueros en el municipio de Choluteca. El estudio se realizó en dos etapas, en la primera se colectaron muestras de pescado y se trataron con el método de preservación de la cadena de frío y el procedimiento tradicional del pescador, se comparó el crecimiento microbiológico de Escherichia coli y coliformes totales a las 6, 24 y 36 horas postratamiento; en la segunda fase del experimento se aplicaron 383 cuestionarios en los consumidores finales del municipio de Choluteca, para conocer la satisfacción y preferencia de compra de los productos pesqueros. Se encontró que el método de cadena de frío reduce el crecimiento de colonias de bacterias y que los compradores finales están dispuestos a pagar hasta un 10 % más por los productos pesqueros tratados con inocuidad y cadena de frío. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v6i0.1845 Revista Portal de la Ciencia, No. 6, julio 2014: 93-106