Tamizaje fitoquímico de las hojas de Passiflora edulis Passifloraceae - Piura, Wendy (Dirección de Investigación Científica, 2015)
A través de un sondeo etnobotánico realizado en la comunidad de Jalaca, municipio de Talanga, se conoció que la especie Passiflora edulis de la familia Passifloraceae, conocida comúnmente como maracuyá, es utilizada por la comunidad como antitetánico y sedante. La forma de preparación es por medio de una infusión de las hojas que se administra por vía oral. Se realizó un protocolo de análisis para identificar las familias de metabolitos presentes en hojas, con el propósito de aportar datos químicos que avalen el uso tradicional que le da la comunidad a esta planta. A través de este estudio se demostró la presencia de flavonoides y heterósidos cianogenéticos, de los cuales ya se tenían reportes anteriores; pero no se observó la presencia de antraquinonas y alcaloides, compuestos también reportados para esta especie en estudios posteriores. Consideramos importante este tipo de estudios que avalen el uso tradicional de las plantas medicinales. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v6i0.1843 Revista Portal de la Ciencia, No. 6, julio 2014: 62-67