Identificación de metabolitos secundarios presentes en los frutos frescos de Cordia dentata Boraginaceae - Núñez, Pamela (Dirección de Investigación Científica, 2015)
En el presente estudio se dan a conocer las familias de metabolitos secundarios presentes en Cordia dentata Boraginaceae, conocida comúnmente como Tigüilote. La selección de C. dentata se llevó a cabo en la comunidad de Nacaome, a través de encuestas etnobotánicas aplicadas a los pobladores de la comunidad, quienes reportaron que utilizan los frutos de la plantas para tratar la tos y la fiebre. Se realizó un protocolo de análisis para identificar las familias de metabolitos presentes en los frutos frescos de esta especie, con el objetivo de aportar datos químicos que avalen el uso tradicional que le da la comunidad a esta planta. A través de este estudio se demostró la presencia de taninos, alcaloides, cumarinas y heterósidos cianogenéticos en los frutos del tigüilote, metabolitos secundarios que podrían ser responsables de la actividad antipirética y antitusiva reportada para este taxón. La presencia de heterósidos cianogenéticos podría justificar el uso para el tratamiento de la tos reportado por la comunidad y la presencia de cumarinas en el fruto podrían explicar el uso antipirético de esta planta, sin embargo, se recomienda continuar con los estudios farmacológicos para complementar el estudio químico realizado. Se considera importante este tipo de estudios que avalen el uso tradicional de las plantas medicinales, ya que en los últimos años se ha evidenciado la necesidad de recurrir a la medicina alternativa para tratar las diferentes enfermedades, como consecuencia de los altos costos de los productos farmacéuticos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v6i0.1842 Revista Portal de la Ciencia, No. 6, julio 2014: 54-61