Análisis fitoquímico de hojas de Cordia stellifera utilizada como antídoto contra mordedura de serpiente en la comunidad de Lancetilla - Castro, Karen (Dirección de Investigación Científica, 2015)
Mediante un sondeo etnobotánico realizado en la comunidad de Lancetilla, se identificó que la especie Cordia stellifera, conocida comúnmente como sombra de ternero, es utilizada por la población de la comunidad para tratar los efectos de mordeduras de serpiente. Se administra por vía tópica, macerando las hojas y aplicando el macerado directamente sobre la zona afectada en forma de cataplasma. A través de este estudio fitoquímico se pretende identificar la presencia/ausencia de los principales núcleos de metabolitos secundarios y de esta forma aportar nuevos datos químicos que avalen el uso antiofídico reportado por la comunidad, tomando en consideración que las estadísticas nacionales indican que en el departamento de Atlántida se reporta anualmente un elevado número de casos por mordeduras de serpiente, por lo que se considera importante el estudio fitoquímico de esta especie. En el presente trabajo se demuestra la presencia de flavonoides, cumarinas, taninos y heterosidos cianogenéticos en las hojas de Cordia stellifera, de los cuales se tienen reportes previos acerca de que algunos de estos presentan actividad antiofídica, lo que podría justificar el uso etnobotánico que le da la comunidad a esta planta. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v6i0.1841 Revista Portal de la Ciencia, No. 6, julio 2014: 44-53