Aceptación de la pitahaya como producto emergente en los mercados del Distrito Central, Honduras - Baquedano Valle, Johana (Dirección de Investigación Científica, 2023)
La pitahaya es una fruta que se ha consumido por generaciones, incluso antes de la llegada de los colonizadores españoles al continente americano. Recientemente en Honduras esta fruta se está comercializando en los mercados locales del Distrito Central. Este trabajo tiene como objetivo recopilar información relacionada con la aceptación por parte de los consumidores, usos y beneficios que le atribuyen, aspectos de su comercialización y demanda en los mercados. Para ello, se diseñaron encuestas semiestructuradas que se aplicaron a 11 comerciantes. A través del sondeo, se constató que la fruta ha tenido buena aceptación por parte de los clientes, que la consumen por sus múltiples beneficios. La mayoría de estos desconocen la fruta o qué características organolépticas están relacionadas con la aceptación al consumirla, principalmente como fruta fresca. Se espera a futuro que el resultado de nuevas investigaciones contribuya a enriquecer el conocimiento relacionado con los beneficios, formas de aprovechamiento y sostenibilidad referente a este producto alimenticio.