Distribución de la familia Cactaceae Jussieu en Honduras utilizando material de herbario - Díaz, Rina Fabiola (Dirección de Investigación Científica, 2023)
Se documentó la distribución de la familia Cactaceae en Honduras. Un archivo con 285 registros bibliográficos y ejemplares de herbario fue generado, el cual permitió reconocer 40 especies de cactáceas (incluyendo taxones infraespecíficos) distribuidas en 17 de los 18 departamentos de Honduras. El género Opuntia es el más diverso con 8 especies y la especie con mayor número de recolectas en el territorio hondureño es Rhipsalis baccifera. El área con mayor presencia de recolectas se ubica en los valles de la zona central del país entre los departamentos de Comayagua, Francisco Morazán y El Paraíso. Este análisis expone la importancia de la información brindada por las colecciones biológicas para realizar estudios sobre distribución de especies. Sin embargo, es necesario sustentar este trabajo con estudios de campo para evaluar la situación actual de las poblaciones y evidenciar otros puntos de distribución, ya que los hábitats de preferencia de las cactáceas en Honduras son muy amenazados por actividades agrícolas y el desarrollo urbanístico.