Análisis del currículo de la carrera de nutrición de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2017 - Sánchez Turcios, Eva Lilian (Dirección de Investigación Científica, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la situación actual del currículo desarrollado por autoridades, docentes y estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) y la contribución de los egresados y graduados en la satisfacción de la necesidad alimentaria y nutricional de la sociedad hondureña en el tercer periodo académico del año 2017. La metodología empleada es un diseño no experimental, desde un enfoque mixto (cuali-cuantitativo) con alcance descriptivo y transaccional, permitiendo tener una perspectiva más precisa del currículo. En el aspecto cuantitativo, se aplicó cuestionario a 380 estudiantes matriculados en el tercer periodo académico 2017, entrevistas a 13 egresados o graduados y 13 empleadores de estos profesionales. Para el aspecto cualitativo, se desarrollaron tres talleres de análisis y evaluación con docentes y autoridades con el propósito de caracterizar la demanda ocupacional presente y futura en el campo de la nutrición del país y se realizó el análisis del plan de estudios a través de una matriz de análisis de contenido. En los resultados, y desde la perspectiva de autoridades, docentes y el análisis de contenido, el plan de estudios es congruente con el nuevo modelo educativo y Normas Académicas de la UNAH; no obstante, su desarrollo presenta debilidades en los aspectos académicos, administrativos y de infraestructura física. El área de formación específica presenta poca pertinencia, coherencia, calidad y funcionalidad acorde a la demanda. Para los empleadores, la contribución de los egresados y graduados es aceptable conforme a las competencias demostradas en el desempeño de sus labores.