Evaluación de desechos sólidos en las playas de La Ceiba - Calderón, Jorge (Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2023)
El municipio de La Ceiba, en el departamento de Atlántida en Honduras, posee una gran biodiversidad ecosistémica, siendo el costanero el que ha tenido mayor realce turístico a través del tiempo. A pesar de los esfuerzos invertidos en limpieza del ornato costero, se desconoce la cantidad de desechos sólidos que son dejados por los transeúntes de forma deliberada. Esto resulta en esfuerzos infructuosos al momento de efectuar limpiezas, debido a que no se cuenta con una línea base para comparar un antes y después y de esta forma saber si hay reducción de estos detritos. En este sentido, se define como objetivo de investigación el recopilar y estimar la cantidad en unidades, peso y clasificación de los desechos sólidos encontrados a lo largo de la línea costera del municipio de La Ceiba, en el año 2018. Lo novedoso de este trabajo es la cuantificación de desechos sólidos en cantidad, peso y tipo en relación a la playa visitada, la cual está debidamente georreferenciada para poder ubicar espacialmente las áreas que presentan mayor grado de contaminación ambiental. La metodología empleada se basó en el análisis estadístico, utilizando herramientas de medición directa y sistemas de información geográfica. Los resultados demuestran la presencia promedio de 57.64 ítems/m2 distribuidos entre los 34 transectos de las 12 playas visitadas, encontrándose que las playas con menor contaminación en peso son las de Villa Nuria, Sitramedhys y Nueva Era Este.