Los maestros idóneos en el noble ministerio de la enseñanza. Un estudio sobre el impreso pedagógico La Instrucción Primaria (1895-1903) - García Laínez, Andrés Eduardo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar la materialidad y discurso del impreso pedagógico hondureño La Instrucción Primaria (1895-1903), en su dimensión de fuente/objeto dentro del campo de la historia de la educación. Nuestro objetivo fue problematizar determinados parámetros de racionalidad del oficio del profesor vinculados con su ejercicio y preparación. Ambos fueron analizados bajo un registro en el cual consideramos el aspecto profesionalizante del oficio como eje transversal, tomando como fundamento los principios de la gratuidad, obligatoriedad y laicidad, enmarcados en el sistema positivista divisado en el Código de Instrucción Pública hondureño de 1882. En ese sentido, destacamos las representaciones y tensiones de las redes de sociabilidad educativas finiseculares, aportando, de esa manera, algunos elementos que ayudan a pensar los mecanismos de democratización de la educación hondureña en el último cuarto del siglo XIX.