Presentación - Morales Ulloa, Ricardo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2020)
En medio de una situación excepcional, sale a la luz el número 43 de Paradigma-Revista de Investigación Educativa. Se trata de una crisis sanitaria que el mundo no experimentaba desde hace 100 años y del peor escenario económico, social y político que nuestra generación haya conocido. Ahora más que nunca, se hace evidente la enorme deuda social que el modelo económico neoliberal ha acumulado en cuarenta años de apogeo y, se muestran las señales inequívocas de un mundo dividido por la desigualdad en la distribución de los recursos y el conocimiento. No podemos más que lamentar que las promesas de la modernidad científica no se hayan cumplido, el orden, en muchos contextos, sigue siendo interpretado desde las concepciones políticas autoritarias de algunos y el bienestar es un privilegio de pocos. Ya comprobamos que la ciencia no tiene todas las respuestas, es más lo que se ignora que lo que sabe sobre la COVID-19, pero a la vez la esperanza de sobrevivir como especie está cifrada en lograr una vacuna que controle a un enemigo silencioso que llegó para quedarse.