El laberinto de la equidad de la educación en Centroamérica - Argueta Hernández, Bienvenido (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2019)
Desde la modernidad, la educación ha tenido un papel fundamental para construir tanto las democracias liberales como el desarrollo, con base en los principios de libertad y equidad. Sin embargo, los niveles de pobreza en la región centroamericana, particularmente en el triángulo norte, aunados a una baja cobertura y calidad de la educación que refuerza las desigualdades sociales, culturales y económicas, hacen imposible el bienestar y prosperidad de sus poblaciones. El presente artículo aborda los distintos enfoques de equidad que se discuten alrededor del mundo y en la región latinoamericana. Asimismo, se describe la precaria situación actual de la educación centroamericana que afecta a más de la mitad de la población que vive en situación de pobreza. Se muestra, además, la irracionalidad de una realidad que no solo expande las brechas entre ricos y pobres, sino que aumenta el número de familias viviendo en condiciones inhumanas y sin oportunidades de educación, condenando la construcción de una auténtica democracia y el desarrollo sostenible a su fracaso.