Una propuesta analítica para el estudio de las comunidades académicas en el contexto de la institución universitaria - Barahona Henry, Elma (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
El objetivo de este trabajo es presentar una estructura analítica para el estudio de la comunidad académica en el contexto de la institución universitaria. Articula dos perspectivas, una normativa en donde se definen a partir de la revisión teórica y empírica, los componentes estructurales de una comunidad como el trabajo académico, la libertad académica, el ethos académico y la cultura académica. Desde una perspectiva interpretativa interesa analizar cómo los integrantes de una comunidad construyen su comprensión sobre los componentes estructurales definidos y la distancia existente entre la norma y la práctica. Finalmente, a partir de la articulación de los dos enfoques, se busca tener una compresión integral de cómo se configuran los componentes estructurales en una comunidad académica que está inserta en una universidad que sigue un modelo profesionalizante.