Formación inicial de docentes para la atención a la diversidad en contextos inclusivos - Paz Delgado, Carla Leticia (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
Los docentes son una pieza fundamental del proceso educativo. Por ello, su calidad profesional, desempeño laboral, y compromiso con los resultados son elementos claves para que la educación responda a las demandas de la sociedad actual en armonía con las expectativas de las comunidades, las familias y los estudiantes (OREALC, 2006). Sumado a ello, los nuevos modelos educativos y la concepción de la diversidad como un valor intrínseco de la educación exigen un nuevo perfil docente. En este sentido la presente investigación, tuvo como propósito identificar un modelo de formación inicial de docentes para atender la diversidad, para ello se realizó un proceso de investigación -acción con estudiantes de la carrera de Educación Básica. Como resultado de la implementación del plan de acción, los participantes manifestaron haber incrementado las competencias vinculadas con la atención a la diversidad en contextos inclusivos.