Enseñanza de la dimensión social en la formación de profesionales de odontología en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Barahona Henry, Claudia (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
Los y las docentes universitarios se encuentran ante la transición de la enseñanza enfocada en un paradigma cuyo objeto de estudio es fraccionado e individual para movilizarse hacia concepciones que plantean un sentido holístico en la visión de salud. Las implicaciones de estas transformaciones para el trabajo de enseñanza se analizan en esta investigación delimitada a la formación de profesionales de Odontología en el contexto de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en Tegucigalpa, Honduras. Se dio especial atención a cómo se enseña el eje de la dimensión social, primero, desde la contrastación del paradigma biologicista vigente en la enseñanza odontológica y la propuesta de una mirada más integradora del proceso salud enfermedad, identificado en el Modelo de Atención Primaria de Salud; y segundo, desde el análisis de una serie de categorías que identifican el conocimiento base para la enseñanza propuesto por Lee Shulman (1987).