Responsabilidad Social y Educación en Honduras - Banegas Barahona, Lenin Leonardo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
Las relaciones entre la educación y la responsabilidad social son cada día evidentes derivando en al menos tres vínculos; La responsabilidad social ejecutada por las empresas por su participación en el desarrollo comunitario específicamente en el sector educación, es decir las inversiones socialmente responsables que la empresa privada puede realizar a favor de la educación. La educación y formación de Directores de Responsabilidad Social Empresarial, lo cual es incluyente del desarrollo de propuestas en donde el tema de responsabilidad social empresarial se tome de forma transversal o se generen espacios educativos propios, así como el desarrollo de carreras específicos asociada al tema. La responsabilidad social de los centros educativos en participar en procesos de potenciación del progreso social, económico, ambiental e institucional, como un ciudadano organizativo más, bajo un esquema de territorios socialmente responsables en donde participen todos por el bien común.En este trabajo se resumen las experiencias de Honduras, en los tres vínculos estableciendo el grado de avance existente hasta el momento sobre esta temática reflexionando sobre todo sobre las perspectivas que existen de que la vinculación entre educación y responsabilidad social se consolide en el Sistema Educativo Nacional, con ello se aporta en especial al dialogo que desde la academia y especialmente desde la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán debe de impulsarse, congruente con sus prioridades y líneas de investigación institucionales, en donde la Responsabilidad Social y Educación ha quedado establecida desde el año 2010.