Percepciones de los docentes en pre- servicio relativas a la inclusión y la atención a la diversidad - Paz, Carla Leticia (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
El reconocimiento de la diversidad humana como valor educativo, ha implicado que los docentes de las aulas regulares, reciban preparación para crear espacios de aprendizaje inclusivos. Siguiendo estas tendencias, la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, incluyó en su reciente reforma a los planes de estudio, competencias docentes vinculadas con la atención a la diversidad y la inclusión. En esta investigación se analizaron las percepciones de los docentes en pre servicio de la UPNFM, relacionadas con los principios teóricos y metodológicos de la atención a la diversidad, la formación recibida en la Universidad en estos ámbitos y finalmente las competencias que valoran como importantes para desarrollar la educación inclusiva. Además de ello se realizó una comparación de estas percepciones por ámbito de estudio y pertenencia a grupo étnico. El estudio es de naturaleza cuantitativa, no experimental y de corte transversal, participaron 470 estudiantes en práctica profesional II.