Epistemología de la formación docente: una mirada crítica - Umanzor, Pastor (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
Este ensayo sugiere una revisión de conceptos con origen universal y que se utilizan en la formación de profesionales de la educación de manera indistinta, lo que origina confusiones a la hora de diferenciar la formación de docentes de la formación docente. Igual sucede con los conceptos: métodos, técnicas, estrategias, procedimientos y procesos. Por experiencia propia y en conversaciones con diferentes profesionales en distintas universidades, profesores y estudiantes los aceptan como conceptos conocidos, aunque con diferentes significados.De lo que trata el ensayo es intentar diferenciar esos conceptos y dar una perspectiva académica a la formación docente, que debe ser el resultado del intercambio de conocimientos sustantivos y sintácticos de las ciencias particulares y, principalmente, de los conocimientos pedagógico-didácticos-psicológicos atinentes al hecho formador: un profesor debe saber enseñar.